Такси Стрела Без рубрики Облако с магнитным щитом прошьет нашу галактику

Облако с магнитным щитом прошьет нашу галактику

Облако с магнитным щитом прошьет нашу галактику
Закрытое защитными магнитными полями высокоскоростное газовое облако приближается к Млечному Пути. Ученые полагают, что на траектории этого облака вспыхнет множество новых звезд, которые изменят облик нашей галактики.
Облако с магнитным щитом прошьет нашу галактику
Закрытое защитными магнитными полями высокоскоростное газовое облако приближается к Млечному Пути. Ученые полагают, что на траектории этого облака вспыхнет множество новых звезд, которые изменят облик нашей галактики.

Ученые смогли понять, каким образом особым образованиям, так называемым высокоскоростным газовым облакам (HVC) удается почти без потерь «пробиться» через мощные гравитационные и магнитные поля крупных галактик, и при этом обеспечить их топливом для формирования новых звезд. Открытие сделали на примере Облака Смита, которое со скоростью более 241 км/с приближается к Млечному Пути.

Вокруг нашей галактики вращаются сотни высокоскоростных газовых облаков. Это остатки строительного материала, из которого формировались галактики. HVC могут сталкиваться с галактиками, но тем не менее обычно не разрушаются, благодаря чему существуют уже миллиарды лет. Ученые долго не могли понять природу «стойкости» газовых облаков: компьютерное моделирование показывает, что они недостаточно массивны, чтобы выжить после вхождения в диск Млечного Пути.

В ходе наблюдений за Облаком Смита, ученые из научной организации CSIRO обнаружили, что от разрушения облака спасают мощные магнитные поля, которые, как щит закрывают облако и не дают ему рассеяться внутри галактики. Однако, несмотря на очевидные свидетельства существования магнитного поля, его происхождение остается загадкой: поле слишком велико и, вероятно, усиливается при прохождении через гало, окружающее галактику. Что может служить источником столь сильного магнитного поля внутри газового облака, пока непонятно.

Исследования показывают, что Облако Смита уже сталкивалось с нашей галактикой и снова с ней столкнется. В настоящее время Облако Смита находится на расстоянии 8000 световых лет от диска галактики. Когда Облако Смита столкнется с Млечным Путем, сформируется яркое кольцо из молодых звезд. Подобное кольцо существует поблизости от нашего Солнца и известно под названием Пояс Гулда. Если облако пролетит поблизости от Солнечной системы, «зажигая» новые звезды, это может оказать большое влияние на нашу звездную систему. К счастью, случится возможный звездный «фейерверк» не скоро: Облако Смита войдет в нашу галактику приблизительно через 30 млн. лет.
Источник информации CNews

Related Post

Когда же закончатся наши пять миллиардов лет одиночества?Когда же закончатся наши пять миллиардов лет одиночества?

В одной из «Космикомических историй» итальянского писателя Итало Кальвино под названием «Световые годы» рассказчик наблюдает в телескоп галактику. До неё сто миллионов световых лет, и она говорит: «Я всё видела».

Журнал Science назвал десятку научных прорывов годаЖурнал Science назвал десятку научных прорывов года

Научный журнал Science назвал свою десятку научных прорывов 2013 года. Самыми важными редакция признала работы по иммунотерапии рака. В список также вошло выращивание примитивных подобий органов из стволовых клеток вне

Португальцы создали робота искателя минПортугальцы создали робота искателя мин

Инженеры Коимбрского университета в Португалии создала робота искателя мин на базе дистанционно управляемого аппарата Husky. Этот аппарат был предоставлен университету бесплатно канадской компанией-разработчиком Clearpath Robotics. Согласно сообщению компании, новый робот