Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Создание франко-британского беспилотника продолжится в 2014 году
Post Icon

Создание франко-британского беспилотника продолжится в 2014 году

Создание франко-британского беспилотника продолжится в 2014 году

Британская компания BAE Systems и французская Dassault в рамках контракта от 2012 года подготовили ряд предложений по совместной разработке ударного беспилотного летательного аппарата, сообщает Defense News. Эти предложения будут рассмотрены в середине декабря 2013 в ходе встречи министра оборонных закупок Великобритании Филипа Данне и руководителя Главного управления по вооружению Франции Лорана Колле-Биллона.Создание франко-британского беспилотника продолжится в 2014 году

Британская компания BAE Systems и французская Dassault в рамках контракта от 2012 года подготовили ряд предложений по совместной разработке ударного беспилотного летательного аппарата, сообщает Defense News. Эти предложения будут рассмотрены в середине декабря 2013 в ходе встречи министра оборонных закупок Великобритании Филипа Данне и руководителя Главного управления по вооружению Франции Лорана Колле-Биллона.

По словам источника издания во французском военном ведомстве, после встречи, но уже не в 2013 году, будет принято решение о продолжении совместного франко-британского проекта разработки беспилотника. Как ожидается, контракт на продолжение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ BAE Systems и Dassault получат в 2014 году. При этом будет произведено распределение степени участия каждой из компаний.

Разработка перспективного франко-британского беспилотника ведется в рамках межправительственного соглашения, подписанного в 2010 году. Этот же договор включает в себя сотрудничество при разработке и закупке различных ракетных систем и вооружений и военной техники для ВМС. BAE Systems и Dassault занимались подготовкой технических предложений по разработке беспилотника на протяжении 15 месяцев. Подробности о проделанной работе пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что новый беспилотник может быть создан на базе британского BAE Mantis, первый полет которого состоялся в ноябре 2009 года. Этот аппарат планировалось принять на вооружение в конце 2009 года, однако это событие было передвинуто на неопределенный срок.

Между тем, Франция и Великобритания занимаются и самостоятельными разработками ударных беспилотников. Так, французское министерство обороны участвует в европейском проекте аппарата nEUROn. Этот беспилотник совершил первый полет в декабре 2012 года. Головным разработчиком выступает компания Dassault, а разработка nEUROn ведется в интересах Франции, Швеции, Испании, Греции, Италии и Швейцарии.

В свою очередь британская компания BAE Systems в октябре 2013 года начала испытания перспективного ударного беспилотника Taranis. Этот проект осуществляется без международной кооперации и полностью финансируется министерством обороны Великобритании.

Следует отметить, что в июле 2012 года правительства Великобритании и Франции подписали соглашение об обмене опытом, полученным при разработке ударных беспилотников. Благодаря этому соглашению французские власти уже получили технические наработки по программе Taranis, а Великобритании по программе nEUROn.