Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > ВВС США отправили первый конвертоплан Osprey в музей
Post Icon

ВВС США отправили первый конвертоплан Osprey в музей

ВВС США отправили первый конвертоплан Osprey в музей
Первый конвертоплан Osprey с бортовым номером «21» решено передать в музей авиабазы Райт-Патерсон. Представитель ВВС США отметил, что по надежности опытная машина превзошла серийную авиатехнику, но при этом отличалась от других состоящих в ВВС конвертопланов этого типа. Кроме того, Osprey исполнилось 14 лет. Подробности приводит AirForceTimes.ВВС США отправили первый конвертоплан Osprey в музей
Первый конвертоплан Osprey с бортовым номером «21» решено передать в музей авиабазы Райт-Патерсон. Представитель ВВС США отметил, что по надежности опытная машина превзошла серийную авиатехнику, но при этом отличалась от других состоящих в ВВС конвертопланов этого типа. Кроме того, Osprey исполнилось 14 лет. Подробности приводит AirForceTimes.

Конвертоплан поступил в ВВС США в 2003 году. Он использовался как опытная машина нового типа и на нем же отрабатывали новую технику: в частности, на нем проверялась работа новых радаров и систем связи. Позже испытанные при помощи этой машины технические средства нашли применение на серийных CV-22 для ВВС, однако она отличалась от других конвертопланов рядом деталей. Борт «21», как поясняется в сообщении, изначально обозначался как MV-22, версия CV-22 для морской пехоты; с 1999 по 2003 года машину использовали на базе морской пехоты.

Отличия от стандартных конвертопланов, по словам командира 413-й эскадрильи ВВС США Даррина Хоэнла, ускорили списание аппарата. Для него требовались запасные части, производство которых было свернуто и предполагаемая стоимость изготовления деталей на заказ вкупе со сроками ремонта вынудило командование ВВС прекратить эксплуатацию конвертоплана.

При этом Хоэнл подчеркнул, что CV-22 номер «21» продемонстрировал «один из самых высоких показателей надежности в ВВС США». Машина налетала более 1400 часов во время испытаний специального оборудования и еще 400 часов перед передачей с одной авиабазы на другую: после перехода в ВВС ее сначала приписали к базе Эдвардс в Калифорнии, а затем перевели во Флориду.

Конвертопланы CV-22 имеют по два воздушных винта большого диаметра. При взлете они ориентированы как у вертолета, за счет чего им не требуется взлетно-посадочная полоса. Набрав высоту, пилот разворачивает винты и продолжает полет по-самолетному, то есть используя создаваемую крыльями подъемную силу. Конвертопланы позволяют совместить высокую скорость и дальность полета с мобильностью вертолетов.