Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Грибы научились создавать ветер для распространения спор
Post Icon

Грибы научились создавать ветер для распространения спор

Грибы научились создавать ветер для распространения спор

Британо-американская группа физиков обнаружили, что грибы способны самостоятельно создавать локальные движения воздуха, которые способствуют распространению спор. Исследование представлено на конференции Американского физического общества в Питтсбурге, его аннотация представлена на сайте конференции. Также о работе можно прочитать в пресс-релизе, некоторые дополнительные подробности приводит Livescience.Грибы научились создавать ветер для распространения спор

Британо-американская группа физиков обнаружили, что грибы способны самостоятельно создавать локальные движения воздуха, которые способствуют распространению спор. Исследование представлено на конференции Американского физического общества в Питтсбурге, его аннотация представлена на сайте конференции. Также о работе можно прочитать в пресс-релизе, некоторые дополнительные подробности приводит Livescience.

Выводы физиков основаны на наблюдениях при помощи высокоскоростной камеры за грибами, подсвеченными лазером. По словам ученых, испарение воды с плодового тела гриба создает в окружающем пространстве движение: воздух охлаждается и опускается при контакте с его холодной поверхностью. Противоположный конвекционный поток воздуха при этом способен поднять грибные споры на высоту до 10 сантиметров.

По словам ученых, механизм, продемонстрированный на грибах шиитаке, может работать и у многих других грибов. Он способен существенно повышать дальность распространения спор, вынося их из-под шляпки в область, где вероятность ветра существенно выше. Впрочем, то, что этот механизм действительно используется в природе, ученые пока не показали.

Растения используют множество приспособлений для распространения своих семян, спор и гамет. Например, гаметы папоротников имеют специальные пружинки, помогающие им двигаться, а семена высших растений входят в состав специальных летающих плодов (крылаток). Споры папоротников подобных приспособлений не имеют, залог их хорошего рассеивания — обычно только очень мелкий размер.